Учим предлоги. Речевые игры

ср, 19/03/2025 - 12:18

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 
«УЧИМ ПРЕДЛОГИ. РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ».

     Одним из важных показателем грамотной речи ребёнка является умение правильно использовать предлоги. Поэтому при формировании грамматического строя речи детей большую роль играет работа по изучению и закреплению предлогов.
  Предлог в грамматике – это служебное слово, выражающее отношения между словами (словосочетаниями и формой слова) в речи ребенка появляются позже всех знаменательных частей речи. Характерной закономерностью нормального развития речи детей является тот факт, что усвоение предлогов осуществляется только после того, как будут усвоены наиболее функциональные элементы языка – флексии (окончания). Поэтому многие дети в случае отсутствия специальных речевых занятий и игр затрудняются в точном употреблении пространственных предлогов и часто их путают (например, говорят «на столе» вместо «в столе» или просто говорят «тута» и молча показывают пальцем, не зная как правильно сказать). 
   Прежде всего, важно помочь ребёнку усвоить смысловое значение каждого предлога (так называемого «маленького слова»), так как только при этом условии он сможет правильно употребить их в своей речи. Научить ребенка правильно употреблять эти предлоги просто, если использовать речевые игры направлены на:

    развитие мышления ребенка,
    обогащение словаря новыми словами,
     развитие языкового чутья,
    предупреждение грамматических ошибок,
    развитие умения связно выражать свои мысли,
    развитие артикуляционного аппарата для правильного произношения всех звуков.

   Чтобы привлечь внимание ребёнка к звучащей речи используются игрушки, сказочные персонажи, хорошо знакомые ему предметы. Необходимо научить внимательно слушать инструкцию, правильно выполнять требуемое действие.
   Одна из любимых игр – прятки. Эта известная нам всем с детства веселая занимательная игра поможет родителям научить дошкольников правильно употреблять в речи пространственные предлоги В, НА, ПОД, ОКОЛО.

Игра 1. Играем в прятки с Мишкой.
    Возьмите в руки любимую игрушку ребенка, например мишку. Предложите ребенку поиграть с мишкой в прятки. Скажите: «Мы будем прятать от Мишки конфету (или мячик или любой другой предмет), а мишка – ее искать».
   Мишка закрывает глаза (поверните игрушку мордочкой к стене), ребенок в это время прячем конфету. Затем Мишка открывает глаза и начинает искать конфету. ВАЖНО: при этом мишка будто бы говорит сам себе вслух и указывает лапой на нужное место: «Где же они конфету положили? А! Наверное, на столе! Нет, на столе нет. Под столом? Ой, и под столом нет! Куда же Дашенька (Витенька и т.п.) ее спрятал от меня?
   Может быть в столе??? Ой, и в столе нет…. Может быть, подскажешь, где она? А!!!! 
Около стола!!! Вот она!!!!» (Мишка радостно дает конфету ребенку)
В этой игре ребенок пространственные предлоги  еще только слышит в речи Мишки, но не говорит их. Идет накопление пассивного словаря. Речевую игру нужно повторять в другие дни по желанию ребенка, но обязательно меняя каждый раз ее сюжет:
1) Каждый раз меняйте предмет, который прячете и игрушку. Например, зайка может искать настоящую морковку, кукла – бантик, собачка – миску с едой, и т.д. в зависимости от того, какие игрушки есть у Вас дома.
2) Каждый раз меняйте и предмет, у которого Вы прячете секрет для игрушки:
В коробке для игрушек, на коробке, под коробкой, около коробки
В сумке, на сумке, под сумкой, около сумки
В пенале, на пенале, под пеналом, около пенала
В буфете, на буфете, под буфетом, около буфета
В шкафе, на шкафе, под шкафом, около шкафа.
Т.е. в первый раз искал мишка конфету на столе, под столом и т.д. В следующий раз кукла ищет бантик в шкафу, на шкафу, под шкафом и т.д. В третий раз зайчик ищет мячик на сумке, в сумке. В четвертый игрушечный цыпленок ищет свою маму-курочку и т.д.

Игра 2. Котёнок и собака
   Это одна из любимых игр родителей и детей в дороге, в очереди или другом месте, где надо занять малыша. Её несомненное достоинство – она не требует ни специальных предметов, ни места и при этом очень интересна детям.
Кстати, во все игры этой рубрики можно играть не только на русском языке. Когда дети вырастут, их можно будет использовать и для обучения иностранному языку.
   Правило игры:
1. Выбирается водящий. Это взрослый или старший ребенок (5 лет и более). Он играет роль собачки.
2.Все участники игры одну ладонь складывают в кулачок. Это домик для котенка. Неважно, какая рука будет изображать домик – правая или левая.
3. Показываем указательный палец другой руки. Это котенок.
4. Котенок маленький, он любит прыгать. Вот он прыгнул на домик (указательный пальчик ставим на кулачок). Под домик (указательный пальчик поставить под домик). Бегает около домика (указательный пальчик около кулачка). Вдруг прибежала собака и залаяла «Гав-гав-гав» . Котенок – прыг и в домик! (указательный пальчик нужно быстро спрятать в кулачок, пока собачка за него не ухватилась). Собачка – ведущий старается поймать котенка или котят, если играют несколько человек. Если ведущий поймал пальчик-котенка, то они меняются ролями в следующей игре.
5. В дальнейшем команды водящего в игре звучат так: на домик, под домик, около домика, в домик. На команду «в домик» надо быстро спрятать свой пальчик.
6. При повторении речевой игры можно специально путать детей.  Варианты:
Говорить ритмично и медленно: на-под-на-под-на-под и т.д. много раз (ребенок начинает ритмично подговаривать – повторять эти слова и от монотонности теряет бдительность), и в это время нужно резко неожиданно для ребенка сказать – «в домик!»
Говорить резко и быстро команду «на домик». Дети начинают прятать котят в дом. «Разве я сказала в домик? Собачки нет, котенок на домике сидит». И тут же дать следующую команду очень мягко и вкрадчиво — «В домик». Ребенок ожидает, что команда ловить котят будет произнесена резко и быстро, и чаще всего не успевает убежать от собачки или успевает убежать в самый последний момент. Этот вариант приучает ребенка ориентироваться на содержание слов, а не на интонацию. Чередование разных вариантов игры очень интригует детей. Они всегда ждут от взрослого подвоха и поэтому очень внимательно слушают его слова и выполняют команды, что нам и нужно! В данной речевой игре ребенок в основном еще только слышит пространственные предлоги, сам их не говорит. Но уже должен правильно выполнять команды, т.е. соотносить слово и положение предмета. В дальнейшем ему можно давать роль ведущего. Но здесь всё зависит от особенностей ребенка: для 3-летнего медлительного малыша эта роль не очень подойдет, но зато подвижный шустрый ребенок выполнит ее с удовольствием.
В третьей игре мы переходим к следующему этапу – активному употреблению в речи предлогов на, под, в, около.

Игра 3. Загадки
Вариант 1.
Положите на стол коробку и спрячьте несколько игрушек в коробку, несколько на коробку, несколько под коробку, и несколько предметов положите около коробки.
Предложите ребенку отгадать Вашу загадку. Например: «Эта игрушка лежит в коробке. Она большая». «Это мячик!», — догадывается ребенок. Ведь в коробке только две игрушки – большой мячик и маленький зайчик.
«А теперь ты мне загадай загадку», — просит мама. «Это на коробке», — говорит ребенок. Вы спрашиваете: «Он длинный?» «Нет», — отвечает малыш. «А он желтый или оранжевый?», — спрашиваете Вы. — «Оранжевый». – «Я догадалась. Это апельсин?»
В этой игре от ребенка уже требуется точно назвать местонахождение предмета, употребив нужный пространственный предлог.
Чтобы усложнить отгадывание можно класть больше предметов, подбирая их разного цвета, формы, размера.
Ваш ребенок с удовольствием будет принимать участие в раскладывании предметов и загадывать Вам загадки – разрешите ему это сделать. Обучая Вас ребенок учится сам! А еще ребенок великолепно учится, загадывая загадки игрушке, особенно если игрушка «непонятливая» и часто ошибается. Исправляя ошибки игрушки, ребенок уже не допустит их сам!
Вариант 2.
Для речевой игры возьмите 5 предметов. Один положите на коробку, два – около коробки, один – в коробку, один – под коробку. Ребенку нужно запомнить, где что находится. Закройте покрывалом Ваши игрушки и коробку и спросите ребенка: «Где спрятался ёжик / белочка и т.д.» Загадайте загадку: «Он белый, пушистый, с длинным ушами. Где он сидит?» Уберите платок или покрывало и проверьте. Отгадав, ребенок получает игрушку. Преимущество занятий с детьми дома в отличие от занятий в группе детей в том, что мама всегда может подстроиться под интересы ребенка, подольше задержаться на том, что вызывает у него сложности. Если ребенок не ошибается в словах «под» и «около», но путается в предлогах «на» и «в» — то в нескольких играх используйте только эти два трудных для малыша слова, пока он не перестанет ошибаться. А затем уже введите в речевую игру все 4 слова.

Игра 4. Что изменилось? (предлоги в, на, под, около)
   Поставьте пять игрушек на стол. Например, мишку посадите на игрушечную машину, зайку – в кабину машины, куклу и лису – около машины, лягушку — под машину.
   Предложите ребенку запомнить, кто где находится. Затем попросите ребенка отвернуться и закрыть глаза (можно завязать повязку на глаза). Поменяйте две игрушки местами. Развяжите глаза и предложите догадаться, что изменилось. «Мишка сидел на машине, а теперь сидит под машиной». А лягушка сидела под машиной, а теперь запрыгнула на машину». Похвалите ребенка: «Как ты быстро догадался! Ну раз догадался – теперь твоя очередь мне загадку загадывать.
Теперь уже Вы закрываете глаза, ребенок меняет игрушки местами. А Вы отгадываете, что изменилось.
Если ребенку трудно назвать, что изменилось, немного подскажите ему:» Вспомни, где сидел мишка? А где он теперь! Умница, какая ты внимательная!!!»
   Игры можно повторять несколько раз с разными игрушками и предметами. Занятия с детьми дома – это всегда радость и для взрослого, и для ребенка. Чтобы игры были увлекательными и интересными опыт показывает, что золотым ключиком к этому будет проведение их с любимыми персонажами ребенка и любимыми сюжетами сказок. Один ребенок будет с удовольствием играть с обычным зайчиком, другому больше нравятся динозавры, третьему – смешарики. Используйте этот ключ – и у Вас всё получится!
                                                                                         Автор-составитель:
                                                                            учитель-логопед  Тимофеева О.В.